Конференция «Малоэтажное строительство в градостроительной политике Новосибирской области»


20 апреля 2018 года, Заместитель Председателя Комитета по поддержке предпринимательства в строительной отрасти НТПП Игорь Баслык и руководитель подкомитета по малоэтажному строительству НТПП Михаил Ракитин,приняли участие в конференции «Малоэтажное строительство в градостроительной политике Новосибирской области», которая прошла в новосибирском Экспоцентре в рамках выставки «Загородный дом».

Строительные компании, девелоперы, чиновники, представители банков и рядовые посетители выставки «Загородный дом» в формате круглого стола обсудили новые возможности развития рынка малоэтажного строительства в Новосибирской области.

По словам главного архитектора Новосибирской области Игоря Лукьяненко, сейчас в регионе 3 800 га земли находится под малоэтажной застройкой. «В активной фазе строительства находится четыре миллиона квадратных метров малоэтажного жилья. И это скромные объемы, поскольку строительный рынок переживает глубокий кризис. И у Правительства Новосибирской области нет возможности продолжать выделение целевых субсидий на строительство индивидуальных жилых домов, в текущем году на эти цели из регионального бюджета не предусмотрены средства -заключает Лукьяненко.

Спрос на загородное жилье есть. И он стабилен. «Ежедневно мы фиксируем по 5-8 обращений от людей, мечтающих продать квартиру и переехать в свой дом, - рассказывает Валентин Канаев, руководитель отдела загородной недвижимости федеральной риелторской компании «Этажи».

Так же на конференции выступили представители трех ведущих банков, специализирующихся на кредитовании объектов малоэтажного строительства – это Сбербанк, Россельхозбанк и Локобанк.

Михаил Ракитин высказал свое мнение по вопросу «деревянной ипотеки»: «Средства на ипотечных условиях планируется давать частным лицам под покупку дома у производственных предприятий, оборот которых составляет не менее 200 млн. рублей в год. Таких компаний в России 10–15. Ни одна региональная компания не может сравниться по оборотам с московским рынком. Выходит, что покупка деревянного дома у местных производителей (НСО) по этой программе невозможна, так как эти производители не попадают под требования льготного кредита, в то время как поддержка бизнесу нужна именно здесь, в регионах, а не в Москве. К тому же лоббирование крупных игроков на рынке малоэтажного домостроения дает возможность только им пользоваться льготными кредитами. По мнению участников конференции, подстегнуть рынок малоэтажного жилья могло бы исполнение регионального закона «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Новосибирской области от 07 июля 2007 года N 130-ОЗ». На основании этого закона и в соответствии со статьей 30 Лесного Кодекса РФ, каждый гражданин может получить 100 кубов леса по минимальной цене на строительство индивидуального жилого дома. Лес выделяется гражданам в качестве определенной территории для вырубки, то есть «на корню». Лес можно вырубить самостоятельно или попросить о помощи родственников или специальные строительные компании. Помимо этого, срубленный или спиленный лес требуется доставить к месту строительства. После вырубки деревьев следует навести порядок.

Ситуацию с исполнением закона прокомментировал начальник управления использования лесов Министерства природных ресурсов и экологии Правительства НСО Эдуард Федорович. Закон действующий, за 8 лет его реализации было выделено гражданам 225 000 квадратных метров древесины на корню. Стоимость строительной сосны можно назвать символической: от 70 до 300 рублей за кубический метр древесины. Но куда большие затраты граждане несут на организацию рубки древесины и доставку от места рубки к месту строительства. Если раньше можно было «поделиться» своим лесом с рубщиками и транспортными компаниями, то в 2016 году ситуация изменилась. «В региональный закон были внесены поправки, запрещающие отчуждение древесины третьим лицам. Выделенную древесину целиком и полностью можно использовать только на строительство дома», - подметил Эдуард Федорович.

В заключении, девелопер Антон Тиунов дополнил вопрос о выделении 100 кубов леса историей из собственной биографии. В 2017 году Антон обращался с заявлением о выделении леса в лесничество Новосибирского района, в Сузунский район и г. Бердск. Везде ему отказали, так как не нашлось свободного леса. «По факту, половину от 100 кубов вы отдаете дровосекам за валку леса. Еще будут потери при вывозе леса с места рубки и затраты на обработку бревна. По итогу, вам достается 15 кубов древесины, не больше. Этот объем не сопоставим с затраченными усилиями». "Новости комитета НТПП по поддержке предпринимательства в строительной отрасли"

"

#Общественнаядеятельность #Статьиокомпании

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • RSS Социальной Иконка

+7 (383) 311-06-81

630049, г. Новосибирск,

ул. Красный проспект, 200, оф. 417

+7 (383) 311-06-81 Коммерческий отдел

+7 (383) 311-06-82 Отдел снабжения

+7 (383) 299-85-03 Отдел аренды спецтехники

© 2005 - 2018 Группа компаний «ВОСТОК-С»

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями пункта 1 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, обращайтесь по тел.: 8 (383) 311-06-81